中国青年网

村官

首页 >> 村官原创 >> 正文

@驻村干部,找准“立足点”促产业振兴

发稿时间:2021-11-16 15:45:00 来源: 中国青年网

  产业振兴是乡村振兴的关键,是提升农民收入,加速农业发展,促进共同富裕的基础。广大驻村干部作为乡村振兴的“排头兵”,要立足“实际、发展、大局”规划好产业,以“好产业、好资源、好人才”发展好产业,才能走好产业振兴之路,通往乡村振兴之门。

  立足实际,甄选“好产业”,夯实产业振兴基础。产业是乡村振兴的“命脉”,选好产业能够筑牢发展“根基”。选择产业之前,需抓好“试点”工作,一方水养一方人,一方土育一方树,结合乡村实际,精准发力。“好产业”要有“竞争力”,在“稀”不在“泛”,在“优”不在“多”,“随风盲从”的做法打不开市场大门;“好产业”需“强弱兼顾”,增“强板”,扩大已有优势产业,补“短板”,引入新兴产业。“好产业”要有“文化气息”,没有“文化气息”的产业等于“耍流氓”,将文化赋予产业,才能在激烈的市场竞争中占据一席之地,才能保留文化气息,植入新业态,提高服务水平,发展生态农业和休闲旅游,走三产融合道路。驻村干部要立足实际,甄选好产业,提高竞争力,打造好品牌,延伸产业链、打造供应链、提升价值链,为产业振兴夯实基础。

  立足发展,利用“好资源”,指明产业振兴方向。“固步自封”式的发展只能贫穷没落,利用“好资源”,接触“外界”,拓宽“眼界”,才能打开发展“新世界”。要连接农村与政府的枢纽。政府是最大的“资料库”,作为公益性投资的主体,可以提供大量的政策扶持和项目资金,理论知识和农技培训,专项贷款和销售途径,对农村的发展起着关键的引领作用。有了政府牵头,要持续深入学、联系实际悟、真抓实干做,在乡村沃土“放手干”,有了资金就要“干出规模”,有了技术就要“干出水平”,有了压力就要“干出成果”。驻村干部要立足发展,利用好政府资源,提高种养技术,优化产品质量,减小销售压力,为产业振兴指明方向。

  立足大局,培育“好人才”,增添产业振兴动力。产业振兴,人才是关键,是驱动发展的“引擎”。驻村干部作为带领农民群众共同致富的“主心骨”,只有加强自身建设,提升自我修养,增强自身本领才能做好人才“引、育、留”工作。“引才”的关键在于做好“岗位引才”,“产业吸才”,而不是一味提高“门槛”,将有想法、敢做为、有抱负的人士纳入“人才库”。“育才”的重点是用“理论+实践”打通人才“经脉”,帮助人才在理论中“多看、多学、多思、多想”开拓思维和视野,在实践中“实在、实干、实用、实现”成就自我价值。“留才”的核心在于“用心”,“砥柱江山承重任,善加惜爱待真心”,用真心感化人才,用热心温暖人才,用爱心拥抱人才,完善人才教育、医疗、薪酬等保障制度,解决人才切实所需,让人才全身心投入乡村振兴。驻村干部要立足大局,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的产业人才班子,为产业振兴增添动力。(四川省合江县九支镇块岩村 邓佑毅)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击