中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

利用专业技能在基层绽放光彩

发稿时间:2021-03-25 14:02:00 来源: 中国青年网

  那是一个早晚都带着寒意的冬季,我第一次踏进上湖乡赤星村,开始了我成为大学生专职村官的生活。工作第一天,“乡村振兴”四个字就深深印入我的脑海,也明白它将是我今后工作的重中之重。工作后不久,我就利用自身在传媒公司学习工作的经验,投身进秀美乡村建设工作,并为辣椒产业园制定品牌计划书、为村集体公司开通微信公众号【辣椒来了】、摄制视频号【辣妹椒哥】内容、设计辣椒品牌平面设计等、利用新媒体平台助力宣传“锦江南珠,椒傲赤星”秀美乡村风景线。经过数月的基层工作,我深刻领悟到以下几点。

  新时代青年干部应在岗位上承担责任。子曰:不在其位,不谋其政。那么反过来讲身在其位,须谋其政。在其位意思是说在自身的岗位上有一定的职务,而谋其政,就是履行应承担的责任。做好基层工作更要激发自己以人民群众为中心的事业激情,要活用自己的专业技能,有耐心、信心和恒心,承担起服务群众、带领群众更快发展的责任。要打破陈旧的思维定式,有创新的意识,超前的思维,过硬的本领,才能为人民群众带来最大的利益。

  新时代青年干部应在实践中勇于担当。敢担当包含着创新精神体现了自身工作的主动性和积极性。随着经济进入新常态,基层工作提供全方位服务的要求越来越迫切,这就要求基层干部们不断提高自身的创新精神,敢于担当,勇于作为。提升服务质量,提高工作效率:懂得换位思考,主动提供服务;勤于思考,大胆创新;在关键时刻、在群众的长远利益面前,体现党员干部的模范带头作用。释放自己百分之两百的工作活力,越是在繁重的任务面前,越需要端正工作态度,不叫苦、不叫累、不撂挑子,保质保量的完成各项工作。

  新时代青年干部应在工作时创新方法。变化着的社会、经济环境也给基层工作者更多的改变和挑战。如何使用新媒体开展政务工作?怎样发展村里的特色产业?与村民打交道时要注意哪些问题?每一件小事都是我们应该用心用情做好的要事。顺应时代潮流去改进自己工作方法,从群众角度出发完成每一天的工作,往长远目光去规划村子发展,每一天都是崭新的,每一天也都应该充满干劲。

  “每天早晨当我打开村委会的大门,看到村里每天有不同变化的时候,每一天都在坚定这就是我要选的那条路。”

  江西省高安市上湖乡赤星村大学生村官 黄彬

辣椒主题平面设计

设计海报工作

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻