中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

以“三牛精神”不断交上好答卷

发稿时间:2021-09-28 16:45:00 来源: 中国青年网

  “让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。”殷殷嘱托,让党员干部工作更有方向、更有动力。在新的征程上,广大党员干部要牢记嘱托,保持奉献、创新、实干的“牛劲”,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。

  心系人民,甘做“为民服务孺子牛”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命,以挚爱护苍生,将涓滴之力凝聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。正是共产党人为民服务、无私奉献的孺子牛精神,才使我们取得了疫情的胜利。而回顾发展的每一步每一程,盘点我们抓的大事干的实事,坚持人民至上始终是贯穿其中的鲜明价值导向。广大党员干部必须时刻把人民放在心中最高位置,聚焦群众所急所需所愿,尽力而为、量力而行,切实解决群众在就业、教育、养老、住房、出行、环境等方面的烦心事、揪心事、闹心事,努力办好办实为人民造福的事情。

  敢为人先,争当“创新发展拓荒牛”。在一片前人未曾开发的土地上耕耘,必定会遇到一些新情况、碰到一些新问题。如果因循守旧、畏难不前,事业发展不可能打开新局面。只有勇于变革、勇于创新,才能妥善应对各种风险挑战。古语云:唯创新者进,唯创新者强。对于个人来说,不日新者必后退。从中国高铁到天宫一号,从蛟龙潜海到嫦娥探月,正是一代又一代科研工作人的创新,才取得了今天的成就。我们每个人都是社会的一份子,在完成工作的同时,要思考如何创新工作方法。我们要发扬以改革创新为核心的时代精神,破除“路径依赖”的求稳心态,树立“勇闯新路”的破局思维,以“狭路相逢勇者胜”的勇气,奋力蹚出高质量发展的新路。

  踏实肯干,愿为“艰苦奋斗老黄牛”。近百年来,我们党团结带领亿万中华儿女历经千难万险,在民族危亡时浴血奋战,在一穷二白时奋发图强,在时代发展中劈波逐浪,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。不朽奇迹背后,始终如一贯穿着老黄牛般的实干精神。幸福是奋斗出来的,奋斗的人生最美丽。正如广西第一书记黄文秀,顶住重重压力投入于脱贫攻坚事业,她说:每天都很辛苦,但心里很快乐。一切办法,只有在实干中才能见效;一切难题,只有在实干中才能破解。作为一名选调生,我们要从小事做起,从基础做起,加强调查研究,在基层一线听真话、摸实情,真正同群众坐在一条板凳上。要坚持实事求是,遵循客观规律,多为村庄发展出管用的实招硬招,推动各项工作落地见效,在基层谱写属于自己的青春篇章,交上青春答卷。(山东省淄博市临淄区敬仲镇选调生 解全兴 )

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻