中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

读懂刘启耀背后的精神密码

发稿时间:2021-09-30 20:05:00 来源: 中国青年网

  天地英雄气,千秋尚凛然。他是理想信念坚定的共产党员,他是自带干粮去办公的苏区干部,他是腰缠万贯的讨米人,他是赣南苏区人民的英雄楷模。穿越时空,回到90年前,刘启耀用坚定信念、为民情怀、奋斗精神践行着自己的初心和使命,为后世留下了宝贵的精神财富。

  读懂刘启耀背后“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定信念。革命理想高于天,对党忠诚是共产党员最鲜明的政治品格。刘启耀牢记组织的重托,背着金条一路沿街乞讨,宁可忍冻挨饿,也没有动用一分一厘公款,最终将活动经费如数归还组织。心中有信仰,脚下有力量。支撑刘启耀前进的动力正是坚定的革命理想信念。面对风险和困难,中国共产党人坚定理想信念,用青春和热血谱写了“砍头不要紧,只要主义真”的壮丽诗篇和“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的忠诚担当。我们要从刘启耀精神中汲取前进的力量,坚定不移跟党走,矢志不渝听党话,朝着第二个百年奋斗目标砥砺前行。

  读懂刘启耀背后“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的为民情怀。“苏区干部好作风,自带干粮去办公。”这是苏区干部好作风的真实写照。当时,中央号召节省粮食支援战争,刘启耀在会上郑重宣布,他自带粮食办公,直到反“围剿”获得胜利。刘启耀是这样说更是这样做的,他坚持以身作则、一心为民,创造了苏区干部好作风的典范。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。步入新时代,我们更要弘扬苏区干部好作风,赓续红色血脉,传承刘启耀精神,做好为民服务的后半篇文章,用心用情用力办好群众的“急难愁盼”问题。

  读懂刘启耀“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。刘启耀是苏区干部的典型代表,也是苏区精神的体现者,用无私奉献和艰苦奋斗的精神,推动各项事业发展。幸福都是奋斗出来的,百年党史就是一部奋斗史。几代人筚路蓝缕、艰苦奋斗,才有了现在的幸福生活。一粥一饭,当思来之不易。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我们更应当发扬艰苦奋斗、实干苦干的精神,一步一个脚印,一锤接着一锤干,咬定青山不放松,奋力推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  有一种精神,让人热血沸腾;有一种力量,让人慷慨激昂;有一种感动,让人荡气回肠。刘启耀精神经久不衰、历久弥新,铸就了一座不朽的丰碑,指引着我们前进。(江西省兴国县龙口镇 谢齐亮)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻