中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

让乡村振兴有“烟火味”

发稿时间:2021-11-01 13:34:00 来源: 中国青年网

  乡村振兴,农民是核心。随着城市化发展,大量农民到城市务工就业,不少村庄出现了“空心化”现象,并逐渐演化成人口、土地、产业和基础设施的整体空心化。2021年中央一号文件提出全面推进乡村振兴,让广大农民过上更加美好的生活。要着力发挥农民的主体作用,吸引农民返起来,带动农民干起来,帮助村民富起来,推进有“烟火味”的乡村振兴。

  乡村振兴,要吸引农民返起来。实施农民回引计划,给予贷款资金申请、创业培训指导等政策扶持,引导、鼓励和支持农民返乡发展家庭农场、电商物流等新兴产业。加大农村人力资源开发,着力引进一批加工、制造等企业落户县城和乡镇,扶持和壮大一批特色手工制造等本土化公司,提供更多的“家门口”岗位,让返乡农民就近就地就业。加大对乡村的资金项目倾斜力度,健全完善教育、医疗、交通等公共服务设施,让农民返乡幼有所育、病有所医、老有所养、住有所居,不断缩小城乡差距,提高乡村宜居幸福指数。

  乡村振兴,要带动农民干起来。发挥乡贤等“关键少数”的示范引领作用,激发农民的“主人翁”意识,着力在基层干部、专家学者的指导和帮助下,统筹山、水、林、田、湖、草、村、人,开展集农业产业发展、国土空间开发保护、人居环境整体提升的宜居宜业乡村规划建设。同时,围绕生态环境保护、精神文明建设等要素,完善村规民约等规章制度,建立红白理事会、道德评议会等基层自治组织,常态化开展卫生大扫除行动,积极传承和弘扬尊老爱幼、邻里互助等新风尚,共建共享环境优美、乡风文明的新农村。

  乡村振兴,要帮助农民富起来。发挥基层党组织的引领作用,将返乡农民中思想成熟、懂市场需求、工作经验丰富的人员发展成为党员,吸纳进入村组干部队伍,团结带领农民盘活乡村闲置资产,因地制宜发展村集体经济,打造乡村特色产业,夯实乡村振兴产业基石。充分挖掘乡村生态、文旅等方面资源,引入社会资本,带动农民开发乡村田园风光、生态休闲等旅游业,打造规模化、标准化、特色化的现代农业产业,农民通过流转土地、培训上岗等方式,获取多份收入,构建形成双赢、多赢的良好局面。

  云南省红河州屏边县委组织部 付矢

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻