中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

用“放水养鱼”的思维培育乡土人才

发稿时间:2021-11-22 09:43:00 来源: 中国青年网

  乡村振兴,关键在人。乡土人才是宝贵的人才资源,是发展草根经济的“金种子”,是带领群众致富的“领头雁”,是发展农业产业、支持乡村振兴的有力保障。“养鱼”需要技术,更需要耐心。各级各部门要用“放水养鱼”的思维培育乡土人才。

  “挖鱼塘”在“引”字上花心思,让乡土人才“汇聚一堂”。新挖鱼塘底泥瘦,保水性差,浮游动植物繁殖量少,产生氧气的能力差。经验丰富的农民通常会在鱼塘建成之后,先清理池塘底部,疏松底土,最后干燥,铺上一层有机肥,这样才能确保鱼肥肉美。同样的乡村要留人,政策更要有诚意。要树立“只要身上有本事,手里有绝活,就是人才”的理念,打破唯学历、职称评定人才的习惯。千方百计开展乡土人才资源挖掘工作。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,必须多为有意愿投身乡村振兴的乡土人才搭建平台,营造良好的创业环境,制定人才、财税等优惠政策,为各类人才搭建干事创业的平台,激励他们在农村广阔天地大展才华、大有作为。加大对乡土人才的扶持力度,整合农业、人社、金融、科技等部门资源,在项目支持、金融信贷、科技服务等关键环节给予保障支持,破解乡土人才创业发展的后顾之忧。

  “放活水”在“育”字上做文章,让乡土人才“顽石成玉”。放水养鱼,落脚点在“鱼”的成长上,需要促进鱼的成长就要给鱼创造一个好的生存环境,这是用鱼人的明智之举。鱼塘建好后要进行灌水养殖,当鱼塘的水灌到30厘米深时,可以放菜子饼浅水浸沤,使其加速腐烂分解。待水质变肥,再注人新水,最后才能投放鱼苗。要想培养出一批素质高、有一技之长、懂经营、善管理的新型乡土人才,不是一朝一夕就能完成的事情。各级各部门要创新培训方式,从“部门端菜”向“人才点菜”转变。比如,结合乡镇技能人才分布情况和培训需求,组织开展电器维修、机械操作等方面的专业培训。定期组织致富能手,种植大户到种植经验成熟的地区实地学习。当然,也不能仅仅局限于借鉴学习其他农村打造成功的经验,更要结合本地特色资源,挖掘出潜在发展空间,打造独一无二特色的农村特色品牌,培育出一支有文化、有技术、会经营、会管理的乡村振兴“致富带头人”,让农村农业成为令人向往的产业,让人才有奔头。

  “投鱼苗”在“用”字上下功夫,让乡土人才“香誉四方”。建鱼塘、放活水是为了养鱼,那么投育苗才是最后也是最关键的环节。新建鱼塘投放鱼种要以吃食性鱼类为主,肥水性鱼类和杂食性鱼类为辅;多养中上层鱼类,少养底层鱼类;新建池塘宜养殖商品成鱼而不宜培育苗种。具体放养的苗种数量应根据水源条件增氧设施配备、鱼种规格大小和养殖技术水平高低等因素综合考虑。同样的乡土人才的“引”与“育”更重要的是实现“用”。相关部门要用客观标准衡量不同类型的乡土人才,科学地将乡土人才放在能发挥专业优势的位置,优先将年纪轻、素质好、懂经济的乡土人才,纳入村级后备人才干部库,推荐优秀乡土人才充实到“两委”班子,让各类人才竞相出彩。要建立健全乡土人才价值考评体系,强化荣誉激励,通过发放证书、授予称号、顾问聘请、典型宣传等多种形式提高乡土人才归属感和荣誉感,让多干者、干成者有激情、有动力、有压力。(云南玉溪红塔区委组织部 杨海燕)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击