中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

减轻APP在基层干部身上的“重量”

发稿时间:2022-03-25 10:39:00 来源: 中国青年网

  “我们这里每个季度会进行一次安全感满意度调查,下载APP数量以及投票多少是衡量一个地方是否安全的重要指标。各个乡镇按票数排名,排名落后的乡镇主要领导会被约谈。”西部某地多名基层干部直言,用APP下载指标数量、投票数量多少等来评价乡镇工作,让乡镇干部疲于应付。(半月谈,2月16日)

  在移动互联网时代,不可否认,不少手机APP的开发使用确实方便了大家的工作、学习和生活。然而,随着大家对“掌上办公”越发依赖的同时,工作APP大有泛滥之势,成为基层工作人员“指尖上的负担”。有人抱怨,“几乎什么工作都要安装APP,甚至是相似的工作内容都要装好多个APP,还有覆盖率限制,必须装、必须用。”

  导致基层政务APP泛滥成灾的原因,一是有的单位受形式主义、官僚主义的影响,错误理解政务APP的内涵价值,认为开发政务APP就是自己的工作创新,是自己工作的特色亮点,于是不管有没有必要,实用性强不强,只要能网络化,就立即上马开发;二是单位与单位之间也缺乏统筹协调,呈现出“各自为阵”的局面,出现许多政务APP内容重复的现象。因此,在基层干部的手机里就不得不装上数十个APP,才能够完成相关工作。

  然而,泛滥成灾的APP,不仅占用了基层干部大量的时间和精力,也在一定程度上影响了基层工作的有序开展,增加了基层的负担。因此,为基层减负,遏制泛滥成灾势在必行。

  各级领导干部要提高思想意识,既要走好网上群众路线,又要多到群众中调研,少在群中布置工作,多在一线检查督导、少在群中听取汇报,防止官僚主义催生形式主义;各级业务部门在开发各类工作APP时,应建立健全APP开发审批制度,考量APP建设的必要性和实用性,避免出现开发APP成为“僵尸”;各行业部门之间要注重数据共享,打破业务壁垒,对不同业务APP予以整合,避免出现一个单位多个部门各自为政,开发多个功能分散的APP。(云南省金平县委组织部 余春龙)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击