中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

这样“简陋”的会,多多益善

发稿时间:2022-03-25 10:42:00 来源: 中国青年网

  为了安排新一年的工作,重庆巫山县下庄村支书、村委会主任毛相林召集6名村干部及驻村干部来到自家院坝,围坐在火盆周围,开起了院坝会。(2月16日《重庆日报》)

  一支笔、一个本子、一把竹椅就组成一个会,看似“简陋”却很接地气。虽然没有像在办公室那样的靠背椅,也没有像在办公室那样的灯光,却能高效快速解决实际问题,彰显了村委会干部少形式多实干的作风,更是以责任担当做己任,真正打通作风建设“最后一公里”。

  在现实工作中,“文山会海”的情况仍然存在,有些会议本可一句话、两句话说清楚的,也要开会,还常常冠以“重要会议”之名,动不动就要求“主要领导”参加,让基层干部疲于参会,不仅浪费基层干部时间,更是在无形中加重基层干部的工作负担。

  随着作风建设深入推进,整治会风成为各级政府最为关注的话题。“开简会,开精会,开好会”逐渐融入到思想,落实到行为中。所以,我们能看到在田间地头就能把老百姓的疑惑解答了;看到在农家大院就能把积存的矛盾化解了;看到在生产车间就能把劳资问题给解决了……这样的会,让老百姓暖心更舒心,纷纷表示这样的会多多益善,党和政府在老百姓心中的地位不断得到提升,老百姓脸上露出的笑容就是最好的见证。

  院坝会看似“简陋”,但能凝聚民心,能走进群众心里。轻形式重实际、轻表面重成效的会将成为作风建设中一股主流,能为群众解决问题的会就是好会,能为群众办实事的会就是实会,要以求真务实的工作态度对待每一项工作,要以人民至上的工作要求对待每一个难题,这样,老百姓永远会给党和政府竖起大拇指。(四川省泸州市纳溪区安富街道办事处 蒋芙蓉)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击