中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

莫让基层年轻干部丢了积极性

发稿时间:2022-03-25 10:46:00 来源: 中国青年网

  当下基层普遍存在“什么事都丢给年轻人”现象,导致部分年轻干部被迫啥都会、啥都做,基层新人成为“超人”,工作做多了难免出错,从而被领导批评,导致出现厌学反抗心理,工作的积极性主动性和创造性慢慢被消磨。年轻人没学走路就被迫要跑,反映出基层工作分工不明,责任不清的问题。

  笔者就是一个曾经丢失过工作积极性的基层年轻干部,“上面千条线,下面一根针”。乡镇是抓落实的“最后一公里”,但是乡镇机关普遍人手少,年轻干部更是身兼数职。刚到基层单位,在学和做中不断成长,除了做好自己的业务工作,单位微信公众号运营的任务全落在了自己身上,每篇稿件不仅要给办公室主任过目,还要给分管领导审核,偶尔还要再给一把手终审,“每审一次,稿子就被改得面目全非,还经常遭到领导的批评和质疑。除此之外,还有不同领导交办的琐碎工作。就是在这样的一个过程中,不断在消耗自身干事创业的热情,从而产生各种负面情绪,甚至滋生“逃离”基层的想法。事实上,相较于基层单位的老同志老干部,基层年轻干部有较为丰富的理论学习基础,对于履职尽责,这是得天独厚的优势。比如他们一脸茫然的文档编辑、公众号维护、办公软件运用、文章写作等,对于年轻干部来说却能应付自如。在条件允许的情况下,适当帮助老同志理所当然。但如果一些老同志老干部把本该自己做的工作,一次又一次地无理由地推给基层年轻干部,自己乐得轻松自在,这种行为是很不应该的。

  基层年轻干部是人,但不是“超人”。让基层部分年轻干部被迫成为“啥都会”、“啥都做”干部,这不但会丢掉年轻干部干事创业的积极性,更不利于其健康成长。辩证来看,“玉不琢不成器”,年轻干部确实要多当几次“热锅上的蚂蚁””多捧几回烫手山芋” ,才能够经风雨、练本领、长才干,但压担子要讲科学,切莫走偏了路,用错了劲,让年轻干部历练成长,一方面要因人制宜兼顾全面发展与专业提升,针对年轻干部所学专业及实际情况,为他们选取施展才华的舞台,真正帮助他们锻造出高强本领,另一方面要注重实效,倾注亲情,付出真心,在工作上多鼓励,在生活上给予更多关心关爱,才能让年轻干部放下包袱,大胆创新,更好履职奉献,更快成长成才。

  最后,作为基层年轻干部,更要珍惜韶华、珍惜机会,做起而行之的行动者,攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。(四川省泸州市合江县白鹿镇人民政府 钟翊灵)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击