中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

安徽小岗:“燕归工程”让乡村振兴有人气更有生气

发稿时间:2022-03-25 10:54:00 来源: 中国青年网

  2月7日,春节假期刚一结束,小岗村迎来了年后的第一场雪,天地间洋洋洒洒,田野里银装素裹,一夜之间岗上变雪原。瑞雪兆丰年,在白雪的映衬下,村子里各处又忙碌了起来。其中就有不少年轻身影忙碌在乡村振兴工作的各条战线上,穿梭来往,奔前忙后,格外引人注目。

  他们正是“燕归小岗”工程招引回乡的第一批英才,心里都憋着一股劲,要向老一辈小岗人那样敢闯敢试,助力小岗村早日奔向共同富裕。

  去年底,安徽小岗乡村振兴工程正式启动,将规划实施包含乡村振兴产业基金、非遗美食街区、小岗徽味电商平台、乡村振兴学院、国际乡村俱乐部等在内的“八个一工程”,力争实现小岗村从中国“农村改革第一村”向“乡村振兴第一村”的跨越式发展。

  归来,成效初显。

  今年吸引的首批人才已经落地,均为小岗村及周边地区的优秀大学毕业生。他们有的从东部沿海地区回乡发展现代农业,有的放弃优渥的工作机会回乡参与乡村产业招引,有的学成归来助力乡村旅游提档升级……先进的技术、开放的理念、前沿的资讯随之被带到村庄。

  乡村振兴,关键在人。近年来,小岗村紧紧围绕乡村振兴战略,大力吸引各类人才返乡入乡,不断做大做强人才支撑的坚实基础,有效激发了各类人才带动乡村产业发展的主体作用。

  这次将招引目光对准了从家乡走出去的优秀青年人才,不仅为村庄聚拢了更多的人气,更带来了充满活力的生气。他们肩负着建设家乡的美好梦想,在乡村振兴的道路上熠熠生辉。他们相信,只要撸起袖子加油干,村民致富就不会难。

  筑巢引燕归,春暖花正开,一幅乡村振兴的幸福画卷正在徐徐展开。

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击