中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

@青年干部:到乡村振兴中建功立业

发稿时间:2022-04-15 18:11:00 来源: 中国青年网

  推动乡村全面振兴,关键靠人。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引包括致富带头人、返乡创业大学生、退役军人等在内的各类人才在乡村振兴中建功立业。随着人才政策不断向农村倾斜,我国人才也呈现出由城市向农村回流的趋势,广大青年干部也要积极响应号召,到乡村振兴这个大舞台上去“演一出好戏”。

  以“咬定青山不放松”的“钉钉子”精神,在基层“扎根”。当前,基层成了众多青年干部的“试金石”,很多青年干部甚至谈“基层”色变,认为基层条件艰苦、发展有限,不愿下沉到基层,被安排到基层也是“身在曹营心在汉”,不思考如何开展工作,而计划如何快速调离,遇到困难就蜻蜓点水、浅尝辄止,面对未来又缺少规划、得过且过。凡此种种,都不可能有所作为,最终慢慢失去斗志、泯然众人。事实上,自我国实施乡村振兴战略以来,乡村环境得到很大程度的改善,而随着各种政策不断倾斜,乡村同样充满机遇、大有可为,青年干部来到基层,既要坚定信念,做好扎根基层的准备,也要下定“为官一任,造福一方”的决心,撸起袖子、挑起胆子,和群众干在一起,想在一起,如此,才能凝聚出强大合力,实现自身价值,助力乡村振兴。

  以“三人行必有吾师”的“小学生”精神,到基层“求学”。广大青年干部中,有的是“双一流大学”高材生,有的是“十年磨一剑”的技术人才,有的是“驰骋商场”的成功人士,他们心高气傲往往在所难免,但是基层工作不同于以前,按照以往经验开展基层工作往往只会“碰一鼻子灰”。正所谓“满招损、谦受益”,青年干部来到基层,就要及时放下身段,以“空杯”的心态,把自己放到乡村工作的“起点”上,自觉拜人民为师、向能者求教、向智者问策。在不断学习中打磨自身本领,在集思广益中干好乡村事业。

  以“敢叫日月换新天”的“革命者”精神,向基层“输血”。青年干部扎根基层的同时,又要不拘泥于基层,不能一门心思扑到“张家长、李家短”这些琐事上,这与自身实现人生价值的希冀南辕北辙,也与国家号召青年投身一线的初衷背道而驰。青年干部来到基层,就要取自身“眼见开阔、知识面广、思维活跃”之“长”,补乡村“信息闭塞、思想保守”之“短”,要充分利用所见所学反哺乡村,在工作中勤于建言献策、敢于开拓创新、勇于打破藩篱,创新工作方式,将国内外的先进经验带回乡村,引领乡村高速、高效、高质量发展。

  好风凭助力,送我上青云。在全国高唱“人才振兴”主题曲的今天,广大青年干部要树立远大理想,将自身命运和集体命运、国家命运紧密相连,到乡村振兴中建功立业,实现人生价值,助力乡村振兴。(四川省合江县先滩镇人民政府 左兆勇)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击