中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

锻造过硬队伍 不负青春使命

发稿时间:2022-05-16 19:28:00 来源: 中国青年网

  青年孕育无限希望,青年创造美好明天。党和国家的希望寄托在青年身上,要抓好后继有人这个根本大计,带着长远思维和战略眼光,大力培养锻造优秀年轻干部,建设一支绝对忠诚、矢志为民、实干担当的年轻干部队伍,推动形成青蓝相继、薪火相传的生动局面。

  绝对忠诚是硬杠杠,要“党旗所指、我之所向”。 对党绝对忠诚是新时代中国青年的首要政治品质和政治生命。对党必须绝对忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。曾经,无数革命先烈以鲜血铸就的忠诚,换来了今天的幸福生活。如今走进新时代,迈步新征程,我们同样面临各种艰巨的任务挑战,广大青年干部必须保持对党绝对忠诚,听党话感党恩跟党走,才能接好“历史接力棒”。对党忠诚,关键看行动。革命战争年代,严酷的斗争环境时刻考验着忠诚。如今忠诚的成色,也要放在伟大斗争的前沿和一线去考验,看青年干部能否自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,看是不是能真正做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,书写无愧于时代的业绩。

  矢志为民是真情怀,要“枝叶总关情”。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民、人民是党执政兴国的最大底气。广大青年必须站稳人民立场,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。民生无小事,枝叶总关情。要保持对人民永远不变的情怀,一切为群众需要打算,一切从群众满意出发,最大力度汇聚民智、最大限度激发民力、最大程度保障民生。尤其在当前疫情反复,不断冲击人民群众生产生活的时候,更要走好群众路线,听民声、知民心、察民情、顺民意,着力解决疫情期间群众“急难愁盼”的各种诉求,不断增强人民群众对党的信任和信心。江山就是人民,人民就是江山。要坚持党史学习教育,持续深入推进“我为群众办实事”实践活动,全力推进民生实事项目建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  实干担当是真英雄,要“沧海横流显本色”。实干担当既是我们党的优良传统,也是成事所在。没有从天而降的英雄只有挺身而出的凡人。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在江西省宜春市遭遇突如其来的疫情大考面前,我们看到,无数青年积极参与到疫情防控阻击战中,奋战在核酸检测、流调溯源、志愿服务等一线,宜春市第三人民医院少儿心理科主任温凉,就是其中的一位,前段时间刚驰援南昌刚胜利完成任务,顾不上休息又马不停蹄投入高安市紧张的核酸检测工作。大事难事看担当。革命战争年代,严酷的斗争环境时刻考验着担当;和平年代,各种伟大斗争也考验着担当,能否担苦、担难、担重、担险,越是艰难越向前,是考验年轻干部是否优秀的分水岭。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”青年,不只是一个称号更是一份责任。作为青年干部,理应坚持担当为先,带头实干,勇担重任,不负青春,不负时代。(江西省宜春市八小  徐玲华)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击