中国青年网

村官

首页 >> 热点时评 >> 正文

@驻村干部 做党和群众喜欢的“好种子”

发稿时间:2022-07-01 09:53:00 来源: 中国青年网

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。小小的一粒种子,凝聚希望、充满力量、蓄势待发。它身上焕发的精神,值得我们向往,并为之努力而比肩。中国共产党的宗旨和信仰,决定每个党员具备种子的品格和精神力量。走进新时代,驻村干部要做党和群众喜欢的“种子”,扎根土壤向上生长,结出丰硕果实,回报大地、回馈初心。

  做一粒“牢守初心”的种子,在基层大地生根。春播一粒子,秋收万钟粟。农人播下种子,也播下了一年的希望。驻村干部要在心田播下一粒信仰的“种子”,扎下理想信念之“根”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,支撑着一代又一代中国共产党人在漫漫征途中百折不挠、顽强拼搏,一路攻坚克难、无往不胜。驻村干部当如“春之萌芽”锤炼“信仰之种”,汲取理想信念的养分,蓄足强大的精神力量,锤炼对党忠诚的政治品质,始终把讲政治内化于心、外化于行,保持奋发向上、干事创业的精气神,用实际行动诠释青年一代的理想与奉献、使命与担当。

  要做一粒“敏而好学”的种子,在基层大地发芽。农,天下之大业也。要想实现此景,需每一个基层干部敏而好学、增强知识,需要每一名干部的不耻下问、走进群众,需要每一颗基层种子的奋力发芽。对于初到基层的驻村干部要做一颗勤学善思的种子,与时俱时强化党的理论、业务水平、技能知识储备,将自己切身融进农村,沉下身子、迈开步子,了解地方土地资源,风土人情、产业结构,特别是对于农业资源匮乏、基础产业落后、地处偏远的乡村,更要深入调查研究,攻坚克难,寻找探索出适合发展的新路子,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽图景。

  要做一粒“自强不息”的种子,在基层大地成长。人生在勤,勤则不匮。百年来,在中国共产党的领导下,一颗“改变时空、消灭贫穷”的种子播种在了祖国的土壤中,于是,有了“北斗”组网、“天问”问天,“嫦五”探月、高铁高速、桥梁隧道,9899万人口脱贫、832个贫困县摘帽。实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活任重而道远,需要每一个驻村干部付出辛勤劳动和辛苦努力。乡村振兴战略目标能否得以圆满实现,要靠我们每一个驻村干部的辛苦付出,靠每一个驻村干部的恪尽职守,靠每一个种子的奋力生长,在乡间、在田野、在山坡上、在星辰大海中勇进,在平凡的土地生长,在祖国的每一寸基层大地生根,用自己的努力为乡村振兴的高楼添砖加瓦。

  要做一粒“我将无我”的种子,在基层大地结果。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?党的十八大以来,在脱贫攻坚战场上,为了带领群众拔掉穷根,25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,播撒青春和热血,用生命告诉我们,基层干部应有的奉献精神。对于每一位驻村干部来说,基层一线改革发展稳定任务繁重,要始终保持昂扬的精神风貌和良好的心理状态,投入全部精力,充分释放潜能,在忙碌中享受生活,在艰辛中体验乐趣,在敬业奉献中彰显人生价值。(江西德安县委组织部 陈义剑)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击