中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

陕西陇县:战“疫”一线强保供

发稿时间:2022-03-29 15:31:00 来源: 中国青年网

  “总算把我家滞销的蔬菜卖出去了,好在没有烂到地里!”陇县东南镇蔬菜种植大户张拴林喜笑颜开,看着一筐筐上完秤的生菜,心里松了一口气。

  近日,陇县农业农村部门把蔬菜稳产保供作为当前一项重要政治任务,第一时间作出周密部署,充分发挥部门职能,一手抓疫情防控,一手抓农业产业发展和果蔬保供,有效落实疫情防控措施,充分缓解了县城居民对蔬菜等生活物资需求的燃眉之急。目前,与22户菜农和8户营销主体建立了蔬菜保供合作关系,确保蔬菜供应不断档、不脱销,为做好疫情防控工作提供了坚实的物质保障。

  主动作为,全力抓好疫情防控。局党组在疫情发生第一时间进入临战状态,靠前指挥,下沉一线,开展多种形式新冠疫情防控知识和政策宣传,让群众了解和掌握防控知识和防控要求,增强农民群众自我保护意识。农业农村系统的干部投身农村防疫一线,协助做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。组织86名党员干部深入3个社区、2个家属院开展疫情防控值守,摸排居民249户676人,全力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  统筹兼顾,切实做好稳产保供。及时摸排本地在田果蔬规模和产量,准确掌握当前“菜篮子”供应和保障情况。经初步统计,全县22个蔬菜种植主体,小青菜、蒜苗等9大类蔬菜总产量565万公斤。帮助佳元香菇、欣绿果蔬办理蔬菜保供通行证,第一时间送到大家手中,确保蔬菜储量充足,供应及时顺畅。同时,积极正面宣传全县“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”等供给有保障、价格不波动等信号,引导群众理性消费,营造良好舆论环境。

  信息共享,积极组织产销对接。加强与疫情防控办公室、市场监管等部门联系,把全县滞销蔬菜及种植户信息提供给商场超市等营销主体,在采购和城区小区配送时以本地蔬菜为主。为了最大限度降低人员流动,局种植业股建立信息交流群,把产、销主体都拉进群,互通有无,避免“卖不出、买不来”等问题。局党组得知欣绿蔬菜生产基地用工困难,正常生产难以组织的问题后,及时与镇村协调,开辟绿色通道,在确保采取防控措施的情况下,帮助3个基地解决用工16人,大大缓解了生产困难。

  抢抓农时,加强生产技术培训。党员干部发挥模范带头作用,引导广大群众抢抓气温回升的大好时机,种植绿叶蔬菜,辣椒育苗,充分保障了疫情期间的果蔬供应。“疫情期间,我们利用农技APP等信息化手段为农户提供科学精准的农业技术服务,确保疫情防控期间农户田间管理不放松,果蔬品质不降、产量不减,群众稳定增产增效。”农技中心农艺师邵炳奇说。陇县农技中心还制定了大豆玉米带状复合种植、春季小麦大田管理、蔬菜生产管理等12条技术措施,为农户提供农业政策、市场行情等综合服务。(陕西省宝鸡市陇县县委组织部 郑鹏)

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击