中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

内蒙古鄂托克前旗:用好“三类”人才 跑出乡村振兴“加速度”

发稿时间:2022-04-14 16:40:00 来源: 中国青年网

  乡村振兴,关键在人。近年来,鄂托克前旗聚焦嘎查村发展的痛点、难点,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,以“人才”为支点带动嘎查村市场、资金、管理和理念等方面的密切联系、深度融合,让“人才活水”激荡乡村振兴“一池春水”。

  筑巢引回返乡创业者,找准发展角度。袅袅炊烟、悠悠麦田,嘎查村不缺资源,缺的是开发资源的人。鄂托克前旗通过建立人才信息库、提供相应的政策扶持、创新激励奖励机制、搭建干事创业的平台,鼓励和支持一批有文化、见识广、有干劲、懂市场、爱钻研、会经营的实干型人才返乡创业,营造“尊重人才、爱护人才”的氛围。2021年,成立首批乡村振兴人才工作站——畜牧业社会化服务人才工作站和富川人才工作站,开展回乡创办家庭农场、专业合作社,发展特色化、规模化、智慧化农牧产业等“返家乡”系列活动,建强产业“领头羊”队伍。

  抓优选任嘎查村干部,激活内生动力。实现乡村振兴,离不开一支懂农业、懂农村、爱农民的嘎查村干部队伍,鄂托克前旗通过实施嘎查村干部“筑基”计划,建立嘎查村后备干部储备机制,把文化水平较高的退役军人、视野宽阔的外出务工返乡人员、返乡大学生等党员认可、群众满意的优秀人才选拔到嘎查村后备干部队伍中,筑起了嘎查村干部的“蓄水池”。截至目前,全旗68个嘎查村党支部领导班子至少有1名大学生,每个嘎查村至少有3名高中学历以上的后备干部和1名大学生实用性人才。

  选优派强驻村工作队,提升致富高度。致富不致富,关键看干部,作为乡村振兴各项政策的实践者和具体工作的推动者,驻村干部承担着党和人民的殷切期望。鄂托克前旗通过织密选拔“源头关”,优化驻村干部队伍结构,掌握嘎查村实际需求,重点围绕涉农部门干部、单位后备干部、优秀年轻干部、有基层工作经历干部等4类人员,严把年龄、党龄、身份等关键要素,紧扣“助”字真“帮”,聚焦“富”字实“扶”,确保把“懂政策、素质好、本领强”的干部派下去。2022年,从市、旗两级选拔80名优秀年轻干部,按照“因村制宜、因村选派”的原则,充实到68个嘎查村,担任第一书记、驻村工作队员,真正做到尽锐出战。(内蒙古鄂前旗包联办 许强)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击