中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

陕西陇县:打造人才引擎 赋能乡村振兴

发稿时间:2022-04-25 13:13:00 来源: 中国青年网

  近年来,陕西省陇县牢固树立人才引领发展的战略,夯实爱才、兴才、聚才工作基础,坚持引才育才并举、用才留才并重,把人才队伍建设摆在突出位置,通过激活人才引擎,全力助推乡村振兴。

  找准支撑点,让“好舞台”吸引人。印发《关于做好2022年柔性引才的工作通知》,聚力建设“五区”、实施“六大工程”、推进“四个着力”的宏伟目标,采取顾问指导、项目合作、兼职返贫等方式,引进各行业急需精确的“高精尖”人才,支持人才创新创业和人才平台载体建设,为推进人才队伍建设提供各项保障。同时,鼓励退役军人回乡、大学毕业生下乡,吸引优秀人才返乡创业,以政策红利促进人才向基层合理流动。

  找准切入点,让“好机制”激励人。制定《陇县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作要点》,积极深化乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等制度改革,完善人才服务乡村激励机制。建立干部一线政绩档案,近距离识别干部,对长期在基层一线和艰苦边远地区工作人员,加大爱岗敬业表现、实际工作业绩及工作年限等评价权重,落实完善工资待遇政策,激励人才扎根一线建功立业。

  找准落脚点,让“好环境”留住人。围绕“农业强、农村美、农民富”发展目标,实施百名农业科技特派员服务基层、培育百名优秀果业种植能手、百名优秀养殖能手、百名青年电商人才“四个一百”乡村实用人才培育工程,围绕水果、蔬菜、畜牧等特色农业产业发展,鼓励多种形式的创新创业基地、孵化器、工作室的建设,最大限度促成项目落地投用,让各类人才在乡村振兴主战场当先锋、挑大梁、作表率。(中共陇县县委组织部 郑鹏)

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击