中国青年网

村官

首页 >> 村官要闻 >> 正文

江西信丰:“1212”工程疏通村干部队伍“源头活水”

发稿时间:2021-05-21 14:51:00 来源: 中国青年网

  2020年以来,江西信丰县创新实施村干部选育“1212”工程(每村培养1名书记梯队人才、培养2名大专以上学历后备干部、新培养1名35周岁以下的年轻党员、新培养2名党员致富能人),通过建立健全“选育用”链条,为村干部队伍建设注入新鲜血液、增添生机活力。

  严把标准,树好“风向标”。从源头上严把关口,确保后备力量质量。一是明确选拔标准。把政治标准放在首位,注重选拔年轻化、知识化,有群众基础、有致富技能、有带富能力的“两化三有”农村优秀人才。划定村书记梯队人才原则上年龄45周岁以下且具有大专以上学历、每村至少新培养1名35周岁以下年轻党员等“硬指标”。二是改进选拔方式。采取村党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐,村“两委”讨论审核,镇党委考察审定的方式,每村择优确定1名村书记梯队人才、2名大专以上学历后备力量。推行“一步一审”机制,对发展党员的5个阶段25个步骤严格把关。2020年以来,储备村书记梯队人才354名、大专以上学历后备力量714名、入党积极分子(发展对象)492名、农村党员致富能人722名。

  注重培养,育好“生力军”。坚持搭平台、给岗位、抓培养,增强后备力量服务群众及推动发展的能力。一是实施“雏鹰展翅”计划。围绕乡村振兴、群众需求等,组织入党积极分子认领1个志愿服务岗位,开展N项志愿服务活动。建立乡镇领导、第一书记、工作队员、村干部与后备力量“1+1+1+1+N”联系指导机制,面对面传经验、手把手教方法。安排后备力量担任村级配套组织负责人、村民小组长等职务,通过列席会议、适岗锻炼等方式,近距离、临一线促其成长成才。二是实行双向培养。把致富能人培养成党员和村组干部、把村组干部和党员培养成致富能人。建立党员致富能人信息库,开展致富带头人培训3期近2000人次。同时,积极推荐党员致富能人作为村干部的人选。

  强化保障,激发“动力源”。从政治、生活、政策等方面给予关心关爱,让后备力量有奔头、更有盼头。一是强化政治激励。本次村党组织换届中新任职的68名村党组织书记均为条件成熟的梯队人才,316名后备力量通过正式选举进入村“两委”任职,实现了村书记“两升一降”、村干部结构更优的换届目标。二是强化生活保障。对表现优秀的实习村干部,经乡镇党委推荐申报和县委组织部研究确定后,纳入财政发放报酬范畴。三强化信贷扶持。对140名与贫困户建立利益联结机制的农村创业党员提供贴息贷款1741万元、贴息78.35万元,带动2000余名贫困劳动力就业致富,形成了贴息政策落地、创业开花结果、党员致富带富能力提升的良好局面。

  江西信丰县委组织部 刘云明 吴鹏

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻